【風褸訂製】| 訂製風褸 | Zenus Uniform

風褸訂製 | 訂製風褸

Zenus Uniform logo _white02

Zenus Uniform 風褸訂製 | 訂製風褸 - 很多人出門都需要戴備一件風褸旁身,甚至選擇在網上專門訂製風褸。風褸尤其適合在炎炎夏日穿著,因為夏天的天氣變化莫測,有時候陽光普照,有時候突然下起滂沱大雨,在難以預測天氣的情況下,你絕對需要訂製一件風褸為你防風擋雨。

那麼,究竟怎樣才能稱得上是一件品質好的風褸呢? 我們可以先了解一下防風、防水、透氣性這三個風褸這兩個特點,再從中著手如何訂製最適合自己的風褸。

風褸訂製 - 訂製風褸的特性

風褸訂製,訂製風褸,Zenus Uniform - 01

風褸訂製 — 防水性

一件好的風褸,能有效的阻止雨水滲入衣服內,讓穿著者的內穿不用因為沾濕水分而令身體變得潮濕和寒冷。
風褸訂製,訂製風褸,Zenus Uniform - 02

風褸訂製 — 防風性

防風性顧名思義就是防止風冷效應的性能。我們的身體皮膚附近其實附有一層大概有一厘米厚的暖空氣。這一層暖空氣的溫度大概在34度至35度之間,而濕度大概維持在40%至60%不等。如果冷風吹進我們的衣服,我們的這層暖空氣就會被吹走。而當暖空氣被破壞,我們人體便會立刻感到自身的熱量被吹走,令我們開始發冷和不舒服,造成所謂的風冷效應。
風褸訂製,訂製風褸,Zenus Uniform - 03

風褸訂製 — 透氣性

當你穿著風褸進行運動的時候,身體會自然排汗,而皮膚產生的大量濕氣如果不能夠排出衣物外,便會導致汗水被困於身體和衣物之間,令人渾身濕透。
到了這邊你可能會有疑問,之前的透氣性、防水性和透氣性如果不先試穿的話,根本無法證明一件風褸是否合符標準規格,其實你只需要查看風褸的測試系數就可以了。風褸生產商會對他們的商品進行一系列測試,例如防水系數。風褸生產商會用水噴射向風褸布料,並以毫米為單位計算布料能夠承受多大的水壓。而根據防水程度也會為風褸分級:

風褸訂製 - 風褸防水程度的分級

風褸訂製,訂製風褸,Zenus Uniform - 04

風褸訂製 - Water resistance

使用如纖維的物料製作而成的風褸,由於纖維比較緊密,所以可以令水分只停留在風褸表面,而不會穿透。這種級數可以應付微雨,但一旦雨勢加劇,或逗留在雨中的時間太長,雨水最種也會滲入風褸內。

風褸訂製 — Water repellent

風褸的表面會塗上一層塗層,或者在編織布料時採用特殊的方法,讓雨水、水珠落在風褸表面時能順利滑走,從而增加整體防水度。當然,塗層畢竟也只是塗抹上去而已,在滂沱大雨或是使用後清洗過了一段時間後,便會逐漸消失,令防水功效下降。
風褸訂製,訂製風褸,Zenus Uniform - 05
風褸訂製,訂製風褸,Zenus Uniform - 06

風褸訂製 — Water proof

三種等級最強大的一個分級,可以承受更大的水壓,讓穿著者即使身處大雨之中也能保持乾爽,有效阻止水分滲透。

如果只是一般運動或郊遊遠足時穿著,一件防水系數2000mm的風褸便已經足夠。如果要應付暴雨的話,風褸需要擁有10000mm的防水系數,當然,實際系數只能當作參考,而且風褸的防水系數越高,相對的價錢也會提高,所以在訂製風褸時按照自己的實際需要判斷就可以了。

除了防水性,風褸的布料層數亦會影響風褸的透氣、舒適和防風度。

風褸訂製 - 風褸的布料層數

由風褸面料加上防水物料,再在底層縫合裏布組合而成。因為有底層裏布分隔防水物料和皮膚,所以穿著時較為舒適。但透氣方面就偏弱。
由上層風褸面料,中層防水物料,底層薄膜物料組合而成。底層的薄膜物料主要用作保護中層的防水物料之用,但相對的舒適度比2層差,因為薄膜會因為汗水而黏在皮膚上。
三層布料壓縮成一塊物料,底層方面會採用排汗物料製作而成,在增加排汗透氣性的同時,也較前兩款更為耐用而且舒適。

【風褸訂製】| 訂製風褸 | Zenus Uniform

風褸訂製 | 訂製風褸 — FAQ

視乎你個人的活動需要、活動的幅度而定,一般有彈性的風褸,透氣度也較高,較通爽。
布料愈重不代表愈耐用。因為在將風褸放進背包時很容易會被其他物件𠝹破。另外,太重的風褸在出戶外隨時會成負擔,所以不建議用太重的風褸。
在寒冷地方,除穿上風褸,內裏也要穿保暖衣物如羽絨,才需要在尺寸上預留多一點位置。如果在正常情况下,風褸過於寬鬆,會影響穿著者的靈活度。
清洗風褸時請切記千萬不要使用柔軟劑,因為柔軟劑會在衣物上形成一層Coating,而這層Coating會導致風褸的透氣性完全喪失。